山东第二医科大学医学检验学院
医学检验学院
  • ★山东省一流本科专业(医学检验技术)
  • ★山东省首批现代产业学院(生物医药产业学院)
  • ★山东省临床检验诊断学高校重点实验室
  • ★山东省高等学校感染病精准诊疗与创新转化工程研究中心
  • ★山东省高水平培育学科临床医学(感染方向)
  • ★山东省一流本科课程《分子生物学检验》《DNA亲权鉴定虚拟仿真实验系统》
山东第二医科大学医学检验学院 山东第二医科大学医学检验学院
医学检验学院临床免疫学与检验实验课程开展线上PBL教学
发布者:孙奎胜    发布时间:2022-12-01

近日,受新冠肺炎疫情的影响,部分课程重启线上授课模式,为高质量的完成本学期的教学计划,临床免疫学教研室在前期PBL教学实践经验的基础上,以钉钉或腾讯会议平台搭建“云课堂”,在《临床免疫学与检验实验》课程中继续推行线上PBL教学。

学期初,临床免疫学教研室全体老师根据学生与课程实际共同撰写了PBL案例——《味觉与嗅觉消失的玛丽》,并利用理论课堂开展了“头脑风暴”,启发学生已经深入挖掘出该案例中隐含的基础免疫学、免疫学检验技术、临床免疫学等方面的一系列问题,对此教师进行了梳理并做了详细的学习任务安排。本次课的PBL教学进行到第3幕,每个大实验组共涉及到3个小组,9位同学,大概用时1小时。前期,同学们就自己提出的问题通过查阅资料已制备了精美的PPT,在本次课上进行精彩的分享。PBL结束后老师通过提问的方式将同学们分享的内容进行了系统梳理,进一步加深了同学们对所学知识的理解,提高了教学质量。

总之,PBL教学改变了学生被动学习的局面,可有效启发学生自己开展探究式的主动学习。另外,在实验课中开展PBL教学有效的解决了理论课因学生太多、师资不充足无法开展的问题,同时,改革传统的实验课教学模式,充分利用实验空闲时间开展PBL教学,让学生忙起来、动起来,学在其中,乐在其中。