临床检验诊断学学科简介

潍坊医学院1986年获硕士学位授予权,2012年开始招收临床检验诊断学硕士研究生。医学检验技术专业为山东省普通本科高校应用型人才培养特色专业和山东省高水平应用型重点立项建设专业群重点建设专业,临床检验诊断学实验室为山东省“十二五”高校重点实验室、附属医院检验科为山东省首批医学检验临床重点专科、首批国家住院医师(检验医师)规范化培训基地,拥有校级“病原体基因诊断与治疗”科技创新团队。

研究方向及培养特色

硕士点现有三个稳定的研究方向,分别是:“临床疾病分子诊断研究”,主要进行临床各种感染性疾病、免疫性疾病、肿瘤等的分子生物学诊断方法和技术研发;“病原生物感染的临床诊断”,主要进行常见感染性病原体各种临床诊断技术的研究;“血液与免疫紊乱性疾病的临床诊断”,主要进行血液与免疫紊乱性疾病的各种诊断方法和技术的研究。这三个研究方向都以临床应用为出发点,在临床一线中发现和提出问题,在实验室中进行机制和方法学研究,再协同生物技术公司和医院进行技术开发和临床应用,从而实现“检验医学的协同创新与转化”目标。

学科平台

硕士点现有硕士研究生导师37人(含国内外知名兼职硕导28人),拥有教学及科研用房面积2104平方米,仪器设备共1633台件,价值1378万元,包括luminex液相芯片仪、全自动化学发光免疫分析仪、蛋白纯化工作站、超速离心机、荧光定量PCR仪等多种国内外先进设备;并具有潍坊医学院附属医院、潍坊市人民医院等多个实践教学基地和规范化培训基地。

近五年来,主持国家级课题20项、省部级16项以及厅局级20项,科研经费达1610.95万元。已在国内外有影响的专业杂志上发表论文共146篇,其中SCIEI收录70篇,中文核心期刊文章76篇。主编教材7部,参编教材3部;取得专利7项;并有11项科研、教学成果获得省部级奖励、34项获得厅局级奖励。

国际交流与合作

硕士点以国际化的视野对自身进行审视与定位,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,邀请本专业海外知名教授主讲全英文国际课程《临床免疫学》,选拔优秀研究生赴澳大利亚格里菲斯大学等国外高校访学研究,全面提升国际交流合作水平。

奖助体系

为提高研究生培养质量,激励和支持研究生勤奋学习、潜心科研、积极进取,更好地完成学业,本学位点设有健全的研究生奖助体系,奖助力强,资助面广。其中研究生奖学金主要包括:国家奖学金、校长奖学金、学业奖学金等;研究生助学金主要包括:国家助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款等。

1.国家奖学金:评选对象为在校二年级及以上的全日制研究生,获奖者奖励标准为20000//人。

2.校长奖学金:评选对象为在校二年级及以上的全日制研究生,获奖者奖励标准为10000//人。

3.学业奖学金:评选对象为在校全日制硕士研究生,奖励标准为4000//人、6000//人、或8000//人不等。

4.国家助学金:补助范围为招生计划内的全日制研究生,补助标准为6000//人。

5.“三助”岗位津贴:学校每年设置一定数量的研究生助教、助研和助管岗位。助研津贴100//人;助教、助管津贴按研究生实际工作情况确定。

6.国家助学贷款:学校为困难学生协助办理助学贷款

学位论文质量管理

为进一步加强高等学校学风建设,避免学术不端行为,本硕士点将研究生的科学道德和学风建设始终放在首位。每年都专门开设面对研究生的学风教育活动。学风教育活动开展情况将作为学位与研究生教育检查年终评估的重要内容。

导师介绍

潍坊医学院临床检验诊断学专业2020年具有招生资格的硕士研究生导师名单及简介  

http://jyxy.wfmc.edu.cn/sssds/list.htm

培养方案

1.科学学位培养方案

2.专业学位培养方案