医学检验学院简介

潍坊医学院医学检验技术专业始建于2004年,是山东省医学院校中较早设立的医学检验技术专业之一。2010年成立医学检验学系,2020年更名为医学检验学院,现已发展成为临床检验诊断学硕士学位授权点、山东省“十二五”高校重点实验室、山东省首批医学检验临床重点专科、山东省普通本科高校应用型人才培养特色专业、首批国家住院医师(检验医师)规范化培训基地、山东省高水平应用型重点立项建设专业群重点建设专业。

医学检验学院现有“医学检验技术”一个专业,下设临床基础检验学、临床微生物学、临床生物化学、临床免疫学、临床分子诊断学、实验诊断学等6个教研室和1个医学检验专业实验室。

为适应不断发展的医疗卫生和社会需求,医学检验技术专业设立了明确的应用型人才培养目标和定位,坚持内涵建设、突出特色发展,以精准服务于社会发展需求、提高用人单位满意度、提高毕业生岗位胜任能力为导向,突出临床检验技术、病理检验技术、临床输血技术三个专业方向的应用型人才培养新模式,建成了以“具备精准检验技能和可持续发展潜能”为特色的省内知名应用型特色专业。

我院现有教职工32人,含专任教师22人,其中教授2人、副教授7人、讲师13人,博士学位教师17人、硕士学位教师5人,硕士生导师52人,硕士及以上学位教师比例达到了100%。现有教学及办公用房面积2104平方米,仪器设备共1633台件,价值1378万元,拥有luminex液相芯片仪、全自动化学发光免疫分析仪、蛋白纯化工作站、超速离心机、荧光定量PCR仪等多种国内外先进设备;除承担医学检验技术专业课程教学以外,还承担着全校(含留学生)医学及相关专业(临床医学、预防医学、麻醉医学、口腔医学、影像医学、护理学)的实验诊断学理论和实验教学工作,目前共为本科生开设理论课程17门,实验课程16门,拥有中国人民解放军总医院、山东大学齐鲁医院、山东省立医院等18家国内知名三级甲等医院作为实习教学基地。

我院广阔的教学资源和优秀的师资队伍、“临床、教学、科研”一体化贯通的教育教学机制,为应用型人才培养良好效果的达成提供了强有力的保障,目前共有在校本科生668人、研究生42人。近三年获得厅局级以上教学研究项目16项,发表教研论文37篇;主编、参编教材5部,省级教学成果奖18项;国家自然科学基金课题5项,省级和厅局级科研课题10项;发表论文70余篇,其中SCI收录20余篇,凝练形成了“病原体基因诊断及基因治疗研究”这一主攻方向,在国内外具有一定影响。

未来十年,我院将充分发挥人才培养、专业特色、产学研一体化等方面的既有优势,继续提升内涵建设,持续改进,奋发进取,必将取得更大成绩。